どら焼き作り。
以前買っておいた小豆がたくさん余っていたので、昨日はあんこを作りました。
そして今日は、そのあんこを消費するためにどら焼きをつくりました。パンケーキより面倒です。一枚ずつしか焼けないし。
で、そんなにたくさんつくる体力は無かったので、あんこがたくさんあまってしまいました。使い道がありません。ルームメイト二人は、そろって「おしるこつくれば?」といいましたが、私、おしるこほど嫌いなお吸い物(?)はありません。甘酒と同じくらい嫌いです。小さいとき、お祭りのときにはじめて飲んで、気持ち悪くてしばらく動けなくなりました。だからおしるこは絶対につくれません。あんこ自体、そんなに好きという訳ではないので、困りました。とりあえず、冷凍保存しておきます。
ちなみに私、どら焼きもそんなに好きじゃありません。これもいずれ、冷凍保存か・・・。
じゃあ何でどら焼きなんかつくったのか? それ以前に何であんなに手間をかけてあんこなんか作ったのか??それ以前に何で小豆なんかあんなに買ったのか???
まだ、小豆は600gほど余ってます。(前の引越しの際に、同じくらいの量を捨てたような)今回使ったのは、300g。できたあんこの使用状況は、4割くらい。。。
コメント